Существует ли рабочая сторона или нет.

Многие верят, что у них есть рабочая и нерабочая стороны.
Учителя по позированию создают курсы, где девушки гарантированно найдут рабочую сторону и будут использовать её!

Но увы все это не работает всегда. Нет таких сторон которые подойдут для всего и всегда.

Еще в школе на уроке биологии всем рассказывают, что человек не совсем симметричен. Да вы и сами это лего можете проверить сняв на смартфон одну свою сторону и другую и наложив их друг на друга.
Если разделить одну сторону лица, отзеркалить и приклеить к этой же стороне, то получается другой человек.

Когда вы с кем-то общаетесь, знакомитесь, воспринимают Вас именно такими какими есть, с ассиметрией на лице и часто и в фигуре. Вы же не приходите на встречу не с одной половинкой лица, а обычно с двумя 🙂

Люди нам не говорят: “Ой, девочка, у тебя правая сторона такая уродливая, поэтому я буду смотреть и общаться с тобой только с левой стороны” )))

Они считывают всё наше лицо и ни с кем нас не путают. Т.к. у нас такие черты. Не важно, с левой стороны или правой. Мозг запоминает всё и целостно.

Но нам действительно нравится часто фотографии с какого-то одного ракурса, с какой-то одной стороны.

Почему нам нравится какая-то одна наша сторона.

Причина 1:
Нам нравится какая-то одна сторона, потому что она, как нам КАЖЕТСЯ, более каноническая, правильная. Причём правильность – это сугубо субъективное явление. У каждого каноны красоты разные.

Кому-то “нравящаяся” сторона напоминают маму, или какой-то образ подсмотренный в кино или в инстаграме…

Или артистку
Или модель
Или ещё кого.
И мы НЕ думаем, что вот эта сторона похожа, напр., на Беллу Хадид. Это заложено глубоко в подсознании. Мы смотрим и понимаем что нам так нравится.

Причина 2
Мы ассимитричны и какая-то сторона лица более живая, более развита чем вторая. Причины могут быть разные,  от врожденных до натренированных. ( например, все детство в ванной зеркало освещалось с правой стороны, и мы привыкли гримасничать и смотреть именно на эту сторону.)

Асимметрия делает из нас – нас. Без нее мы не мы.

Поэтому я не понимаю, что такое рабочая и нерабочая сторона. Они просто чуть чуть разные.  часто это можно исправить светом, а часто другим вы нравитесь именно с той стороны, с которой не нравитесь себе.

Я не вижу смысла скрывать индивидуальность.
Все черты нашего лица это черты нашего лица, характера и тд. Не всегда правильные, иногда – неказистые. Но это наши черты. 
Но только если мы убьём одну сторону в себе, сразу умрёт и другая.
Всё дуально в этом мире. Без одного не существует другого.
Это делает нас нами.
Если что-то хотите изменить то для этого есть сейчас куча способов от косметики и гимнастики до пластической хирургии, но надо ли?

А теперь вернёмся к прикладным съемкам.

Если мы с вами делаем съемку для контента, портреты, то да можно все снять с одной стороны, хотя в ленте это будет смотреться странно. Девушка всегда смотрящая направо или налево…

На свадьбе, и в репортаже просто нереально всегда снимать с одной стороны, да и как мне кажется не нужно, ведь свадьба эта ваша история, а не история вашей одной рабочей стороны.