Что делает фотограф, когда он не на съёмке

У многих существует разное представление о работе людей разных специальностей. Многие считают, что спортсмен работает, только когда он на соревнованиях, или артист работает только тогда, когда он на сцене. А  многочисленные часы, которые проходят в репетиционных залах, или на тренировках это вовсе не работа.
Часто такие  представления у людей и о работе фотографа. Походил, с камерой, поснимал, понажимал на кнопку и все.
Но на самом деле это не совсем так. есть огромный пласт работы, который гораздо более продолжителен по времени, который часто никому не виден.

Расскажу сегодня немного о том, что делает фотограф, кроме того что вы видите непосредственно на съёмке.
Если ведущий отработал свадьбу, может спать спокойно, то для фотографа работа только начинается.

Торт разрезан около 23 часов и через час или два, я обычно дома.
Начинается вторая смена. Обычно где-то с 0.30 и дальше, это после 12-14 часов на ногах на съемке.

Обычно, после возвращения со съёмки, я переписываюсь все флэш карты на несколько жестких дисков. Обычно это 3 копии. (Это важно, чтобы ничего не потерялось ). Все это занимает ещё 2-4 часа рабочего времени. Операция не сложная, но требующая внимания, чтобы ничего не забыть, ничего не перепутать. Ибо от этого зависит сохранность материала.

После выходных, которые для большинства фотографов самые рабочие дни, в дни когда нет съёмок, я обычно занимаюсь отбором и обработкой.

Отбор и обработка обычно проходит в несколько этапов. Обычно это отбор в 2 прохода, потом цветорекция и потом уже детальная ретушь фотографий.

Это достаточно длительный процесс, обычно на это уходит от нескольких дней, до двух недель, в зависимости от объёма отснятого на свадьбе.
Потом собирается фотокнига, и отправляется в печать. Печать это примерно еще дней 15-18.

Потом обработанные файлы записываются на флэш-диск и вместе с фотокнигой и отдаются заказчикам.

Обычно, я в обработке отдаю со свадебной съёмки около 45-50 фото с часа (с 60 минут) . (это уже отобранные, без технического брака, морганий и прочего)

Отданные файлы уходят в архив, (на фото диски с архивом начиная с 2013 года полностью и частично за предыдущие годы. и если что-то происходит с флэшкой, всегда есть резервная копия. 👍

Вы можете мне позвонить и я восстановлю съемку. (Увы, но ничто не вечно, именно поэтому я призываю печатать фотокниги, а не хранить в электронном виде.)

Весь объем отснятого в исходниках в том числе технический брак, моргунчики, пристрелочные кадры и т д, который не был удалён на съёмке, а доехал до дома, обычно храню 2 недели после отдачи. Если вдруг, что-то понадобится. Если все файлы с флэшке прочитались и вопросов от заказчика по съёмке нет, то удаляю. (остаётся только копия флэшки) Увы, но все хранить невозможно, это никаких дисков не хватит.